부산과 거제를 잇는 거가대교가 2010년 12월 14일 개통 하네요.

공사비만 1조 4천억이 들어간 대역사죠.

부산에서 거제를 가려면 위와 같이 140km의 거리를 돌아가야 했습니다.

거기로 거리지만, 마산부터는 국도를 타야 해서

시간도 많이 걸리고 교통량도 많아서 상습 정체가 되었었죠.

그러다 보니 부산 <-> 거제는 배로 가는 경우도 많았습니다만, 이번에 거가대교 개통으로 배편은 없어지네요.

조감도 입니다.

이번주부터 마라톤 대회에, 레이싱(명칭이 그렇더군요) 대회..

13일에 개통식을 하고 14일부터 일반차량 통해이 가능하다고 합니다.

침매터널 중 세계 최장이라는 3.7km의 해저터널입니다.

세계에서 장 깊고 가장 길다고 선전하더군요.

통행료가 1만원으로 정해져서 비싸다고 말이 많지만..

14일부터 31일까지는 무료 통해이 가능하다고 하니..

부산 인근에 계신 분들은..

한 번 달리러 가보시는 것도 좋을꺼 같습니다.

저도...

늦은 밤이나 새벽에 한 번 달려 봐야 겠습니다.