안녕하세요?

야심한 밤에 공부하다 머리 식힌다는 핑계대고 글 쓰고 있습니다. 아핫.

일전에 테드에서도 봤던 테트락스 거치대가 떠올랐습니다.

왜냐면 제가 이번에 T맵이 (공짜로)되는 스마트폰을 하나 데려왔기 때문이거든요.

p100이라는 오래된 스마트폰으로 그동안 간단한 거치대로 잘 써왔는데

맵이 세로배치에서 가로배치로 바뀌었고, USB충전잭을 꼽을려면 중간이 뚫려있어야 했습니다.

(USB충전 단자위치 때문에 아까운 거치대를 못쓰게 된다니 ㅠㅠ)

제가 기존에 쓰던 구성. GPS칩이 네비 전용기기정도 되는 녀석이라 정말 네비용으로 잘 썼습니다.

데쉬보드쪽이 까만색인데 저 폰과 거치대가 환상의 궁합을 이뤘지요. 마침 세로로 긴 공간도 있었고. 으음.

그리하여 머리를 좀 굴려봤습니다.

1. 기존 거치대 활용

= USB문제와 세로거치대를 가로로 눕히니 간혹 핸드폰이 빠질 때가 있었습니다.

2. 다른 거치대 구입

= USB 충전단자를 꼽을 수 있게 중간이 뚫리고 제 미적 기준에 맞는 거치대는 하나도 없더군요.

(간결하고, 견고하게 부착되어야하고, 요란하지 않는 색상이어야하며 1만원 이내로 싸야함ㅋ)

3. 핸드폰 케이스를 하나 사서 양면테이프로 붙인다.

= 공부하다가 갑자기 떠오른 생각치곤 정말 참신한?? 발상이었습니다. 하하^^;;;

만약 따로 핸드폰 케이스를 사용하게 될 경우 좀 어렵습니다.

차에 탈 때마다 벗겨서 차에 붙여진 케이스에 낑낑거리며 끼우기 어려우니까요.

4. 자석류를 사용

= 자석이 전자기기에 미칠 수 있는 악영향에 대해선 저도 나름 공학도라 주워들은건 있어서

일단 제끼고...

5. 플라스틱류를 사용한 거치대 자작

= 돈은 별로 안 들겠지만 엉성하고 손이 많이 가겠군요.

이렇게 나왔습니다.

자석류를 써보니 좀 편리해서 한번 써볼려고 검색을 해보니 차량용으로 흔히 나오는 자석류의 경우는

전자기기에 영향을 크게 안 미친다고 하더군요. 대부분 광고문구에서도 문제가 없다고 써놨습니다.

(....만 내 자식 못났어요, 사지마세요~ 하는 회사가 어디있겠습니까 ㅎㅎ라는 생각이...)

그래서 이리저리 4극 자석에 대해 검색을 해보니, 희토류(네오디움) 자석을 활용한 특허가 등록되어 있었습니다.

그래서 읽어보니 4극으로 배치해서 ...... 어쩌구 중략.......자력을 증대하여.........자장폭을 작게하여......

전자기기에 미치는 영향을 줄일 수 있게한... 이라고 나오더군요.

사실 그제사 테트락스가 떠올라서 사진을 보니 역시나 4극 네오디움 자석이더군요 ^^

특허 문건을 보고선 궁금증을 좀 풀었습니다.

뭐 아주아주 영향이 없진 않겠지만 미미하다는 것이겠지요? ^^ 

지금 차에 부드럽다고는 하나 일체형이 장착되어 있고 USB 케이블 때문에

받침이 없는 거치대는 못 쓸것 같아 자석거치대를 사와서 자작을 해보기로 했습니다~~.

만약 저처럼 고민하는 분이 있으시다면 한번 자석거치대도 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

ps. 2~4천원쯤 하는 자석거치대는 속이 어떤가 한번 갈라보고 싶은 충동이 이는군요.

사실 차에 옛날에 GPS고정용으로 나왔던 자석거치대가 있거든요~