안녕하세요, 이제 막 클럽을 알게 되어 기쁜 이상훈입니다^^

질문 드리겠습니다.

제 차는 국산 전륜구동입니다. (뉴ef쏘나타)
오늘 아침 출근길이었습니다.

자유로를 타기위해 막 램프로 진입하고 있었습니다.
약 60km정도로 돌아나갈 때 동승자들도 편하게 돌 수 있는 길이었습니다.
혼자 달리고 있었고, 시간도 좀 급해서 3->2단 변속과 함께 약 90-100km로 진입했습니다(오토매틱).
횡가속도가 좀 생기는 상황이었죠.
간밤에 이슬이 내렸다가 빙결되어서 도로는 좀 미끄러운 상황이었습니다.
그런데 갑자기 차 뒤쪽이 날아가기 시작하는 겁니다.
좀 많이 당황했습니다.
눈온날 공터에서 열심히 카운터랑 액셀링 연습을 해둔 경험이 있어서  원상복귀 시키긴 했습니다.
그런데 100km가까운 속도에서 오버스티어로 임진강으로 다이빙할뻔한 경험을 하니 좀 아찔하더군요..ㅋㅋ
이거 오버스티어 맞죠?
순정이고, 거기에 전륜구동인데 오버스티어가 발생한 이유가 뭘까요?
제 판단기준이 맞는지는 모르겠지만, 급핸들로 차가 균형을 잃을만큼 격하게 돌리지 않았습니다. 서서히 돌리고 있는데 뒤가 점차 날아가기 시작하더군요.
휠얼라인먼트가 틀어진걸까요?? 하긴...차 관리하면서 얼라인먼트는 신경을 쓰질 않았군요.

순정상태, 휠얼라인먼트 딱 맞는 상태에서도 이런 형상이 생기곤 하나요??