어제 저녁부터 계속 노면이 좋지 않은 상태 였는데요..

1. 쌓인 눈

제설작업이 되지 않고 눈이 많이 쌓여 있는 상태

2. 다져진눈

눈이 많이 쌓이진 않고 얊게 퍼진 상태

3. 살짝 언 노면

얼음이 얼어있기는 하지만 두텁게 보이지는 않고 부분부분 노면이 보이는 얇게 살얼음이 언 상태

4. 꽁꽁 언 노면

쌓인 눈이 얼음이 되어서 두텁게 얼음이 형성된 상태

미끄러운 정도로 보면

1 < 2 < 3 < 4

라고 생각하구요...

4는 체인을 하는 것이 맞는 것 같은데

나머지는 체인이 별로 도움이 되지 않는 것 같은 생각이 듭니다.

어제 퇴근길은 3번정도 였는데요

ABS랑 VDC를 믿고 살살가는 것이 낫지 않나 하는 생각이 들었습니다.

물론 체인을 하면 나을 것 같다는 생각을 하기는 했는데

어짜피 모든 차들이 서행하고 밀리고 있는 상태에서

체인을 하는 것이 의미가 있을까 하는생각이 들어서 고민하다 집까지 왔네요..

중간중간 브레이크를 밟아보면서 노면 체크를 해 봤는데요

워낙 다들 저속으로 가고 있으니...

4번 노면이 걸리거나

언덕에서 올라가지 못하고 미끄러지는 경우가 아니라면

체인을 할 필요가 없나 하는 생각이 들어요