자연흡기 엔진과는 달리, 터보엔진은 실린더 체적을 키우지 않아도 부스트압으로 흡기량을 증가시킬수 있습니다.

엔진부하는 AFS 에서 유속을 측정하여..

1행정당 공기량을 최대 공기량으로 나눈 값의 % 로 수치화합니다.

자연흡기엔진은 100 % 가 최대이지만, 1.6 바 터보는 260 % 가 최대로 계산된 표가 있네요.

http://otgworld.tistory.com/88 의 내용 중에서..

빠른 rpm 으로 인해, NA 는 설계한 압축비의 80 % 정도만 사용 가능함.

터보는 NA 보다 1.5 배 정도 강제로 밀어 넣음.
10 정도의 압축비가 15 가 됨.

그러면, 부스트압이 1.6 바이면, 2.6 배로 강제로 밀어넣으니 압축비가 26 이될까요?
그럴리는 없겠지요?

터보의 부스트압은 NA 에서 사용하지 못하는 20 % 의 압축비를 사용할 수 있게 한다는 의미인지..

실린더 체적의 한계가 있는데, 부스트압을 높인다고 무한정 흡입 공기량이 증가할 수는 없을 겁니다.
1.4 바 부스트압을 1.6 바로 올리는 맵핑이 과연 어떤 실익이 있는지 궁금하네요.

터보를 장착하면서 증가된 압축비가 ..

만일, NA 였다면 소실될 20 % 뿐이란 뜻인까요? 

부스트압으로 증가되는 실린더내의 흡기량을 어떻게 계산할 수 있을까요?