안녕하세요.

제네시스GP380 차량 운행하고 있습니다.

후륜구동 차로 처음 겨울을 지내려 합니다.

테드에서 기웃거리다 보니 회원분들 대부분 윈터 타이어를 선호하시길래 저도 안전하게 지내고자 윈터 타이어로 교체해보려합니다.

실은 현재 출고 타이어로 달려 있는 사계절 타이어로 지내볼까? 라는 호기심도 있습니다.
(회원님들은 어떤 생각이실련지... 앞에 무거운 엔진이 있는 후륜 구동 차... 위험할까요?)

일단 국산 타이어로 알아봤습니다.

제조사에서 검색한 제품들을 오픈 가격 비교 사이트에서 검색해보았습니다.

종류가 적어 어쩜 다행인 듯도 싶습니다^^
(참고. 출고 시 장착 타이어: 235/45R19)

* 금호타이어 윈터크래프트 KW27 235/45R19  
   2013.11월 출시, 알파인

* 금호타이어 아이젠 KW27 235/45R19  
   2012.11월 출시, 알파인, 실리카 성분

* 한국타이어 윈터 아이셉트 EVO2 W320 245/45R19
   2015년    출시, 알파인, 실리카 성분

* 넥센타이어 윈가드 스포츠 245/45R19
   2012.08월 출시, 알파인

가격은 10만 중반대로 다들 비슷한 듯 합니다.
(1ea당 3만원 전후로 차이가 나니깐 4ea로 하면 차이는 좀 나네용.)

[주행패턴]
1. 거주지는 서울이고 본가가 부산이라서 서울-부산 간 주행을 적잖이 합니다.
2. 서울 시내 주행은 드물며, 외곽 주행을 더 많이 합니다.
3. 고속도로에서는 차가 없을 때 고속(?) 주행을 합니다.
   (게기판에서 바늘이 80%~90% 정도 일 듯 합니다. 제 기준엔 고속입니다ㅠㅠ)
4. 코너에서 조금씩 더 밟아보곤 합니다.(저속)

[타이어 선택 경험]
그간 전륜구동(아반테HD) 운행하면서 사계절 타이어로 지내왔으며,
고성능 타이어(섬머 타이어 같은 ?) 등 기타 제조사 선정 외 타이어는 장착해 본적 없습니다.

[질문]
1. 노르딕 계열이 있다고 했는데 3사 모두 알파인이라서 신경 안써도 될듯 합니다. 맞겠죠?

2. 오픈 비교 사이트에서 출고일을 검색했는데 저게 맞을까요? 제조사에는 안 나와 있더라구요..ㅠㅠ
   어느 회원분 말씀따나 새로운 기술로 만들어진 것이 옛것보다는 좋을 것이다란 생각에서 여쭙습니다.

3. 실리카 성분이라는 것은 좋은 것 같은데 윈터 타이어 선택 시 중히 따져봐야 하나요?
   왜 금호타이어는 뒤에 출시된 것에 실리카 성분 표기가 안되어 있을까요?(윈터크래프트)
   기본으로 들어가기 때문에 표기할 필요가 없었을까요?

4. 현재 차량에 245/45R19 타이어를 장착해도 될까요?
   원래 성향이 '차는 순정이야' 입니다.(튜닝해본적도 없습니다만^^)
   출고타이어 규격과 맞추기 위해서는 금호타이어만 선택할 수 있습니다.
   승차감도 적잖이 중시 하기에 사이드 월을 45만 골라봤는데 40으로 가면 한국/넥센 모두 235mm 폭 제품은 있습니다.

5. 윈터 타이어 고르는데 있어 수입 타이어가 국산 타이어보다 월등히 뛰어나나요?
   가성비 측면에 보셔도 괜찮을 것 같고, 제 패턴 상 값비싼 수입 타이어를 장착할 이유가 있을까 싶습니다.
   나중에 사계절 타이어나 서머 타이어를 고르게 된다면 이 질문이 많은 참고가 될 듯 합니다.

6. 위 나열한 것들 중에 뭐가 나을까요?
   승차감/소음을 중요하게 생각합니다.
   사계절 타이어만큼 잘 달려주면 더 좋겠지만, 다 V 등급인듯 하고, 제조사에서는 스포츠를 강조하기도 하더라구요ㅡㅡ;
   저 개인적으로는 최근에 출시된 evo2 e320이 어떨까 싶습니다만...(2번의 전제도 있습니다.)
   회원분들의 의견을 여쭙습니다.

ㅁ추가정보(테드 회원님들의 글에서 얻은 정보입니다.)
 - kw27은 에보보다 눈이 쌓였을 때 좋다
 - kw27은 에보보다 노면소음면에서 좋지 않다.
 - 윈터 타이어는 노면소음 어쩔 수 없다.(좋지 않다)

장황한 질문 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 선택 할 수 있게끔 고견 부탁드리오며, 제가 간과하는 건 없는지 많은 지적도 부탁드립니다.
혹은 후륜 세단의 겨울길 주의사항이라든지...
위 제품군 외 비싸지만 써볼만 하다~ 라든지..

날씨 많이 차가워졌습니다. 따뜻한 하루 보내십시오^^~
감사합니다.