안녕하세요,

현재 SM5 뉴임프 09년식 타고 있으며, 아래와 같은 주행패턴입니다.

주중에 데일리 출퇴근 왕복 20km, 

주말에 서울(일산)-대전 왕복 400km + alpha (놀러다니느라 ^^)

특히 주말에 서울(일산)-대전은 항상 새벽시간 경부고속도로 널럴할때 다니고, 90~100으로 (발)크루징 합니다.

(가솔린 뉴임프에는 크루즈 컨트롤을 달 수 없다고 하더라구요...)

그런데 요즘엔 모닝이나 스파크에도 크루즈 컨트롤이 들어가 있다고 들었습니다. (좋은 세상!!)

만약에 위와 같은 주행 패턴에서 SM5 -> 경차로 바꾼다면 비용적인 측면에서 이득이 꽤 크다고 판단되는데요,

(만약에 경차로 가면 80~90으로 고속도로 크루징 할 생각입니다)

망설여지는 것이 경차의 승차감입니다. 속도를 90으로 크루즈 컨트롤의 도움을 받는다 해도, 편도 3시간 거리를 주행할 때 몸이 피곤함을 느끼지 않을 정도의 안락한 주행감을 경차에서 기대할 수 있을지가 의문입니다. 지금 SM5 뉴임프에서는 그 부분은 정말 만족하고 있거든요. 한편으로는, 09년식 차와 16년식 차를 고려했을 때 경차 승차감도 많이 좋아지지 않았을까 기대되기도 하고 ...

참고로, 만약 경차를 들인다면 지금 타고있는 SM5는 어머님 드릴 생각입니다. (어머님 차가 좀 말썽이라 ...)

선배님들의 조언 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요!