안녕하세요.

1세대 i30(FD) 디젤을 타고있습니다.

다름이 아니고 차령 5년이 넘고 누적키로수가 12만이 다 되어 댐퍼를 교환하려고합니다.

아이박프로킷 다운스프링 장착 상태인데 (4년전 무식함의 용기로 오로지 뽀대를 위해 스프링만 냅다 장착했었습니다....)

기본적으로 댐퍼와 스프링 궁합이 맞지 않지만

요즘따라 댐퍼 노후때문인지 노면이 조금만 안좋으면 고속도로에서도 우당탕 달구지네요.

그리고 아내의 임신으로 이 상태로는 좋지 않겠다 싶어 글을 올립니다.

아래와 같은 고민중입니다.

1. 순정 스프링 및 신품 댐퍼로 교환한다.

승차감은 제일 좋을 텐데 물렁해지지 않을까 고민입니다. (가족과 함께일 때는 가장이지만 혼자 일때는 드라이버이고 싶습니다.)

2. 순정형 리빌트 댐퍼로 교환한다.

순정 댐퍼에 압을 더 넣어서 다운스프링과 궁합을 맞추어 준다더군요. 승차감 개선에 도움이 될지 모르겠습니다.

3. 아이박 스프링을 유지하고 빌스타인 댐퍼로 교환한다.

비용도 비용이지만 승차감이 어떤지를 알 수 없으니...

각 조건별로 세팅된 차를 시승해보면 제일 좋겠지만 어려운 관계로 회원님들의 의견에 의존하게 되네요.

답은 이미 나와 있는 것 같은 묘한 기분이 들지만... 회원님들의 여러가지 의견이 듣고 싶네요^^

부탁 드리겠습니다.

날씨가 많이 찹니다. 감기조심하세요!

감사합니다.