98년식 3도어밴 수동 프라이드입니다. 카브레타 아니구요. .
한달전에 모시고 와서 간간히 타는데 몇가지 증상이 반복적으로 나타나내요.

1. 정지 중립상태에서 1단 넣고 살짝반클러치풀며 출발시, 두가지 모드로 물리네요(무작위로). 어쩔땐 이상이 없고 어쩔땐 물린건 확실한데 악셀을 밟으면 심한 터보랙마냥 조금더 꾹 밟아주면 그제서야 부아앙하고 갑자기 알피엠이 치솟네요. 그후 2,3,4단은 동일.

2. 고속도로에서 이상증상.
80km/h, 5단으로 잘 가다가 살짝언덕이라 속도가 줄고 힘이 없어서 4단 다운쉬프트 후 rpm1500부근부터 가속하는데 앵? Rpm이 아무리밟아도 2000이상으로 안 올라가네요? 심지어 속도가 줄길래 어어!!하면서 더 밟는데 오히려 알피엠이 서서히 줄어듭니다. 큰일이다싶어 3단 다운 시도, 여기선 알피엠 사천까지 올라감. 시속 육십,rpm4000 조금 유지하다가 다시 4단 업. 어라? 또 rpm이 2000치고 다시 서서히 하강. 속도 줄어서 3단 다운하고 고알피엠으로 일이분 주행... 다시 4단 시도했더니 이젠 정상작동됨 ?!!

3. 이건 클러치쪽 문제같은데,
2,3단 주행하다가 걍 때면(서서히 때도) 심하게 말타기가 시전되네요. 근데 웃긴건 일정 감으로 어떻게 잘 마이크로 컨트롤하면서 때면 꽤 부드럽게 엔진브레이크가 걸립니다. 수동차의 특징인건 알겠지만 그간 수동차 여러대 몰면서 이렇게 이상하리만치 민감한건 처음이네요. 제일 이상한게 꽤 고 알피엠 엔진브레이크도 말을 꽤 타네요.

고수님들의 고견이 듣고싶습니다.