차종은 2002년식 E39 540i이고 93,400km 주행 중입니다.

지난 주 화요일에 구입해서 200~300km 정도 주행했습니다. 이 때에는 엔진/미션과 관련된 어떤 문제도 느끼지 못했습니다.

그런데 토요일에 엔진/미션/디퍼런셜 오일 및 하체 부싱류를 교체한 후 저속 주행 시 울컥거림이 생겼습니다.

속도가 10km 미만일 때 우웅~ 우웅~ 이런 소리가 나면서 차가 울컥거립니다.

서행 중이니 당연히 기어 변환이 없어야 하는데 기어 슬립이 일어나는 듯한 증상입니다.

매번 그러는 건 아닌데 주차나 서행 시 갑자기 우웅 소리가 나면서 차가 살짝 앞으로 튑니다.

이 상태에서 가속하거나 정차하면 문제는 사라집니다.

참고로 아이들링 시에는 조용하고 진동도 없습니다.

관련이 있는지는 모르겠지만 아까 창문을 열고 기어를 D <-> R로 전환해 보니 엔진룸에서 찰칵? 딱? 하는 소리가 들리더군요.

2단 이상으로 넘어간 뒤에는 문제가 없어 보이는데 저단 기어일 수록 변속 충격이 예전보다 좀 심해졌다는 느낌이 드는 듯 합니다.

아... 미션 오일 안 갈려고 하다가 그냥 산 김에 교체해 주자 싶어서 갈았는데 이런 문제가 생기네요. ㅠㅠ

원인이 무엇일까요?