만18세! 대학교 1학년!

꿈나무 드라이버입니다!

중학교 때 테드에 가입했으니 꽤나 오랜시간 유령회원으로 활동했네요ㅎㅎ

지난 겨울 면허를 취득했었어야 하는데,

이런저런 사정으로 얼마 전기능 시험까지 합격하여 부모님 동승하에 운전연수를 받고 있습니다. 

동네 골목길, 왕복8차선 도로, 아파트 주차장에서 아버지의 안전교육 (잔소리ㅎㅎ)을 들으며 연습중인데,

문제점이 몇 가지 있습니다.

1. 차 폭/ 차선에 대한 감이 없습니다. (뉴sm5 플래티넘)

운전석 쪽 시야확보는 무리없는데, 조수석쪽은 완전 감이 없네요.. 

자꾸 조수석 방향으로 쏠립니다. 차선을 물고 달릴정도는 아니지만, 지속적으로 신경을 써야 합니다ㅠㅠ

2. 차선 변경을 스무스하게 못합니다.

방향지시등 점등 후 30미터 진행 후 차선을 바꿔야 하는데, 이게 사선으로 스무스하게 되는게 아니라 씨티백 칼치기 하듯이 휙! 휙! 됩니다. 수정하려고 노력했는데 잘 안됩니다.

3. 핸들을 조향하고나서 복귀 타이밍을 잘 못잡겠습니다.

특히 유턴시 핸들을 끝까지 감고 핸들의 복원력을 이용해서 원위치를 시켜야 하는데, 풀어야 할 타이밍을 못잡겠습니다.

차 앞머리가 해당 차선의 45도만큼 들어왔을 때 풀어야 한다고 들었는데, 막상 운전대를 잡으니 마음먹은대로 되질 않네요..

이상 꿈나무 드라이버의 도로주행시 문제점이였습니다.

많은 연습만이 답이겠지만, 이러한 문제점들을 빠르게 교정할 수 있는 소소한 팁들을 공유해주시면 감사하겠습니다.

다들 좋은 주말 보내시고 즐거운 카라이프 보내시길 바랍니다!

(P.S) 고양시 덕양구에 운전연습하기 좋은 장소가 있다면 공유해주세요!