e36 328쿱과 e39 525를 소유하고 있습니다.

미션오일 교환관련하여 여러가지 설이 있는데 확신이 안가서 교환하신 분의
소감 포함하여 질문드리고 싶습니다.

제 차는 일본에서 거주시에 사서 귀국하면서 들고 온 차량인데 아무래도 부품값이
싼 일본에서 525의 미션오일을 교환하려고 딜러샵에 물어본 결과,

"비엠 미션오일은 무교환이다.(이거야 이전부터 알던 내용이지만 그래도 혹시나 하고
물어본건데) ... 그래서 괜히 오일을 교환하면 미션이 스베루가 나게 된다.
초기엔 괜찮은거 같아도 장기적으로 보게되면 오일교환한 차들의 미션이 잘 망가진다
하더군요... 덕분에 안갈고 그냥 왔는데 최근 여러 지인들과 이야기하다보니 교환을
했다는 친구들이 많더군요.

우선 bmw미션오일은 진짜 교환 안하는게 상책인지?

그게 아니라 교환하는게 좋다면 순정오일로만 하는지? 아님 모빌1 등의 애프터마켓용
덱스론3 등급으로 교환해도 무관한지? 교환비용은?

교환한다면 잘 아는 업체(서울, 경기 인근지역)에 대해서 알고 싶습니다.

제가 일본에서 이용하던 곳이 벤츠/비엠 딜러로는 나고야 지역 최대 딜러(물론 정식딜러)
인 관계로 경험도 많고 정비사가 거짓말을 할 것 같지는 않지만... 그래도 조금 걸리네요.
이전에 일제차를 몰때는  미션오일도 2만키로마다 교환할 정도로 극성스러웠는데 반대로
교환하지 말라니 게다가 교환하면 더 빨리 고장난다니 조금 이상합니다...

명색이 제가 모 부품회사 직원으로 EMS, GDI시스템, 하이브리드 등등의 파워트래인 담당 직원인데 어디 물어보기도 그렇고.... 테드 정도밖에 물어볼 만한 곳이 없네요...

요새 차에다가 아무 짓도 안하고 살아서 근질근질 한건지...

암튼 부탁드립니다.