테드 회원님들 안녕하세요?

임진년 새해 복 많이 받으십시오.

동절기만 되면 저를 애 먹이는 증상이 있어서 회원님들께 조언을 구하고자 합니다.

제가 2년이 넘은 승용 디젤 차량을 운행 중입니다.

주행거리는 62000km정도 주행하였습니다.

작년 겨울부터 날씨가 추울 때(영하 4도정도 이하) 때때로 나타나기 시작했습니다.

정차 후 출발할 때 또는 출발한 지 얼마 안됐을 때 잠시 가속페달을 밟고 있어도

먹통이 된 것처럼 바닥에 주저앉을 듯이 출력이 현저하게 떨어진 느낌이 전해지고요....

그후 엔진이 정신을 차리고 부랴부랴 원래의 가속페달에 해당하는 목표값을 향해

급속히 이동하면서 고삐 풀린 망아지처럼 순간적으로 튀어나갔다가 곧바로 다시 출력이 떨어진 느낌으로

거의 멈추는 것처럼 속도가 떨어졌다 (가끔은 이 타이밍에서 시동도 꺼지기도 하고요),

엔진 체크램프와 예열 플러그 작동램프가 잠시 점등되고,,,,,,

(이런 증상을 말타기라고 하는지는 모르겠습니다만.....)

이런 과정을 2~3번 정도 반복하다가 언제 그랬냐는 듯이 정상적으로 운행이 됩니다.

작년겨울에는 발생주기가 1주일에 2~3회 정도 발생하였는데요....

올겨울에는 하루 출퇴근하는 동안 2~3회는 발생합니다. 물론 날씨가 풀리면 이 증상은 없어집니다.

(날씨에 영향을 받는다고 생각됩니다.)

뒷 차량들도 놀래거나 신호가 바뀌었는데 허둥대니 경음기를 울리고,,,,,엄청 스트레스네요...

고치고는 싶은데 간헐적이라 증상재현이 힘들어서 당장은 정비소에 가도 별 소득이 없을 것 같고....

(스캐너로 찍어봤는데 자기진단에서는 문제가 없는걸로 나오네요 ㅜ ㅜ)

먼저 고장이 될만한 원인을 알고 가야 시간을 절약할 수 있을 것 같아

커먼레일 디젤엔진 차량 운행하시는 회원님들께 조언을 구합니다.

좋은 하루 되세요~