집에서 어머니와 함께 타는 패밀리카로 스포티지R T-GDI를 생각하고 있습니다.

어머니 모시고 영업소가서 구경하는데 어머니도 차 괜찮다고 하시네요.

(실내가 예쁘고 요즘 할인조건도 좋은 뉴SM5를 더 좋아하시기는 했지만...)

이만한 성능을 내면서 디젤 모델보다 가격도 싼 메리트도 크구요

타고 계신 분들이나 주변분들 통해 경험하신 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

우려되는 부분은 크게 두 가지 인데요...

1. 연비

가솔린 SUV다 보니 실연비가 그닥 좋을거라 예상하진 않지만 일상주행시 실 연비가 어느정도 되는지 궁금합니다.

저는 직업상 출퇴근엔 테스트카를 운행하는 경우가 많아 주말에나 개인차를 종종 사용하고,

어머니도 차를 매일 이용하시는게 아니기 때문에 주행거리가 그닥 많은편은 아닌지라, (대략 연 1만~1만5천)

150 가까운 금액을 더 주고 디젤로 갈 필요는 없지 않을까 싶은데, 타시는 분들 생각은 어떠신지 궁금합니다.

(혹 연비로 인해 후회하시는 분들이 계신지...)

2. 핸들링

T-GDI 모델은 아니고 다른 사양의 가솔린 스포티지를 시내에서 운전해 봤는데요.

MDPS의 이질적인 느낌이 썩 맘에 들진 않았지만, '아쉬운대로' 탈만하지 않나 생각되었습니다 (120km/h이하 속도)

걱정되는 부분은 150km/h 이상의 고속을 달려보지 않아서 속도가 올라가면 조향이 불안하지 않을까 하는 부분입니다.

예전에 MDPS 개발이 덜 된 차량을 탈 일이 있었는데 그때는 저속, 고속 할것없이 운전이 정말 무섭더군요;;

고속에서 불안하다면 T-GDI의 파워가 별 의미가 없어질것 같아서요.

마음같으면 YF, TF T-GDI로 가고 싶지만 처음에 MD 구매를 계획 했다가 현재 뉴SM5, 스포R T-GDI로 좁혀진 상황이라

여기서 가격대를 더 올릴수는 없구요.

내일 계약을 하러 갈듯 한데... 전혀 성격이 다른 두 차에 대한 고민에 잠 못드는 밤이 될것 같습니다...

(뉴SM5도 조건이 너무 좋네요. 2200만원대에 스마트키, 블랙가죽내장, 17인치휠, 전자식주차브레이크 등 고급사양을 온전히 갖춘 comfort 중형세단을 살수 있으니까요...)