다들 설 잘 쇠셨나요?

지방에 내려온 뒤로 인터넷이 며칠 안돼서 그동안 잘 못들어왔습니다

이제 인터넷이 되니 다시 매일 출석해야죠^^

각설하고..

제가 원래 이번 벨로스터에 1.6 Tgdi가 나오면 사서 Fun to drive를 해볼까 생각했었는데

아반떼 엔진만 얹혀서 나오길래 일단 마음을 접었습니다. 올 하반기 쯤 트윈 스크롤 터보 얹혀서 나온다고 하긴 하던데..

그래서 이왕 가을까지 기다리는 거 젠쿱 F/L에 2.0Tgdi가 올라가서 나올까 했더니 후륜 구동이라 안나올 것 같더군요.

대신 출력 향상은 하는 거 같긴 하던데, 문제의 저 2.0Tgdi가 쏘나타와 K5에 올라간다고 들었습니다.

여기서부터 고민이 커졌습니다. 젠쿱보다 성능 좋은 중형세단이라..

개인적으로 결혼 전 아니면 언제 쿠페 탈까 싶어서 (올해 서른입니다) 세단은 별로 생각도 안했었는데,

젠쿱 2.0T 보다 성능 좋은 중형차면 고민이 됩니다. 사서 계속 타면 되니까요.

반면 젠쿱을 산다면 결혼하고 얼마지않아 세단으로 바꾸어야겠죠. (대략 2, 3년 후쯤)

질문을 드리자면

1. 젠쿱 2.0T F/L 버전에서 성능 향상이 얼마나 이루어 질 듯 하며, 살만한 메리트가 있는지?

(현대의 엔진 흐름 상 향후 2년 정도 뒤면 대부분의 엔진을 mpi에서 gdi로 바꿀 것 같다는 관점에서 입니다)

2. 쏘나타나 K5에 올라갈 2.0Tgdi 모델에 수동모델이 나올 가능성이 있을지?

2.1. 그리고 덧붙여 일반인이 결혼하고 나중에 쿠페를 살 가능성이 현실적으로 얼마나 되는지?

(여기 테드에선 이익렬님 한 분 계신 듯 하긴 합니다만 ㅎ)

정도가 질문입니다.

쿠페는 타고싶고, 중형세단보다 못한 쿠페는 싫고, 나이들면 쿠페 몰기 더 힘들듯하고..

높은 수준의 고민은 아니지만, 나름 골치아프네요^^*

테드 고수님들의 조언 바랍니다 (__)