차량은 쏘렌토입니다.

배기는 메니부터 엔드까지 풀배기가 되어있는 상태이며

빅터빈 스왑한 차량입니다.

부스트 세팅이 피크치가 2.0바를 조금 넘으며 1.8바에 마춰져 있습니다.

1.5바 대응 웨스트 케이트에 500마력 대응 인터쿨러...등등...우야튼 휠마력 240마력에 토크 42언저리 나오는 출력입니다.

언제부턴가 배기 메니폴더 가스켓이 자꾸만 터집니다.

장착하고 한달정도만 지나면 배기 새는 소리가 나고 엔진룸을 확인해보면 엔진 블럭에 배기가스 흔적이 보이네요.

메니 가스켓 부품값은 얼마하지 않지만 공임과 작업시간이 많이 걸려 매번 스트레스입니다.

어쩔땐 장착하고 2주만에 풀스로틀에 가스켓이 터진적도 있습니다.

메니 가스켓 관련해서 좀 다른 방법이 없을까요? 1년내내 가스켓 교환하다가 볼일 다본듯 해서...고민중입니다.

스덴메니폴더가 눈에 보이진 않지만 휘거나 그런경우에도 자주 발생하나요?

그리고 다른질문인데...

배기가 새서 부스트가 늦게 붙는건지 아니면 터빈에 문제가 있는건지 모르겠지만

최근에(보통은 2500 rpm부터 부스트가 붙기 시작합니다.) 3000rpm까지는 부스트가 전혀 붙지 않다가 3000rpm을 넘기면 순간적으로

부스트가 1.5언저리까지 급격하게 상승하는 상태입니다. 차가 꼭 nos를 터트린것처럼 튀어나가죠...ㅠ.ㅠ

이게 위의 메니 문제인지 아니면 터빈의 다른 문제인지 궁금 하네요.