안녕하세요?  

아래 중고터보차의 인수와 관리시 유의사항에 대하여 질문 올렸던 회원입니다.

너무나 좋은 말씀을 많이 해주셔서 이자리를 빌어 다시 감사드립니다.

이틀전에 차를 인수했는데 이놈의 비가 와장창 내리는 바람에 제대로 밟아보지 못하다가

어제 잠시 비가 멈추고 도로가 말라서 제대로 시승을 한번 해봤습니다.

제가 차에 대해서는 잘 모르지만 여러 모임에 나가서 선배님들의 차를 시승내지는

동승을 많이  했던터라(E55AMG, 카이맨s,Z4등등은 충분히 몰아보았습니다.

SLK는 1년정도 가지고 있었고 서킷도 자주는 아니지만 가끔 나갔었구요)

와인딩에서의 느낌이라든지 고속주행시의 안정감에 대해서는

어느 차가 좋았다 정도는 기억을 하고 있습니다.

그런데 이 차가 정말 물건입니다.

연식에 상관없이 킬로수가 말해주듯 깔끔한 외관및 실내에

이쁘다고 표현할정도로 잘 정리된 엔진룸..

겉으로만 보면 조용하고 흡배기 정도만 한 차로 보이는데

부스트 터지면 쭈욱 빼주는 가속감에  

와인딩시 돌아나가는 느낌이며

고속커브시에 안정감등등 도저히 종발이라고는 믿어지지않는 탄탄함에

무난한 승차감까지..

어제 같이 시승나갔던 비슷한 스펙의 터보차가 도저히 따라오지 못하더군요.

같은 하드웨어라도 세팅에 따라서 이렇게 차가 달라질수 있구나 하는 느낌을 받았습니다.

차를 보기전에 스펙만 가지고 이차 인수하면 이것도 하고 저것도 하고..

이런 생각 많이 했는데 그냥 이대로 아껴주며 타는게 좋을것 같습니다. *^^*

글을 쓰다보니 시승기가 되어버렸는데 죄송합니다.

(너무 좋아서요.. 이해하시죠? ^^;;)

제목과 같이 전륜에 토크가 강하다보니 변속직후에 풀악셀을 하면 토크 스티어가 생겨서

약간 차가 이동합니다.(우측으로?)

이게 왼팔로 핸들을 잡고 오른손으로 변속을 하는 과정에서 핸들이 불안정해서

더 움직이는것 같기도 한데 토크스티어를 극복하는 노하우가 있으면 가르쳐 주세요.

제가 변속시에 기어 연결(클러치 놓으면서)하면서 악셀을 미리 밟는경우가 많은데

이것도 영향을 많이 미칠까요?

뒷차가 보기에도 심하면 변속시에 차가 옆으로 움칠~ 움직이는게 보일정도라고 합니다.