차와 관련된 게시판에서 이 비슷한(준중형급에서 차량비교) 질문을 참 많이도 본 거 같은데, 

실제 차량 구입을 고려하다보니 저도 어쩔 수가 없네요 ^^;

불현듯 더 나이들기전에 운전재미란 것을 느껴보고 싶단 생각에 이리 저리 알아보고 다니다

i30 2.0 수동 모델로 잠정 결정을 내린 상태였는데, 

(면허를 딸 때 빼고는 수동 운전을 해 본 적이 없어서 그런지 수동 운전에 대한 로망이 있습니다;;)

얼마 전에서야 제가 다니는 회사가 gm 대우 협력업체로 차량 구입시 10% 할인을 받을 수 있다는 사실을 알았네요.

처음 차를 알아 볼 때 라프디도 고려 대상이긴 했는데, 가격적인 문제때문에 또 안전옵션(사이드에어백, sesc) 과 수동기어가 양립할 수 

없다는 문제 때문에 포기한 상태였었거든요. 

한데 10% 할인 이야기를 들으니 gm대우 차량에 대한 호감도가 다시 10% 상승하더군요 -o- 그래도 여전히 비싼 그대이지만.

만약 라프디를 사게 되면 안전옵션은 다 넣어야 한다는 주의기 때문에 수동 변속기는 포기하게 될 것 같습니다.

해서 i30 2.0 MT vs 라세티 프리미어 디젤 AT 두가지를 놓고 고민중인데 거참 결정을 내리기가 쉽진 않네요.

결국 개인 취향에 따라 갈릴 문제일 듯 하기도 하지만 여러분의 고견을 듣고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.

여러분이라면 둘중에 어떤 차량에 손을 들어 주시겠습니까? 특히 운전재미란 측면에서 답변 달아 주시면 감사하겠습니다. ^^