R33 GTS-T 오너 입니당...

현재 해비 듀티 클러치까지 끼운상태에서(클러치가 꾀 무겁다능)

출퇴근용으로 쏘고 있습니다

집앞 2분거리부터 고속도로 시작

회사 도착 2분전 고속도로 내림

항상운행하다보니...

여러가지 문제를 발견하게 됩니다

알고보니 차량이 맛탱이가 간놈이었죠...

하나씩 손봐주고 있으나

몇가지 궁금한점이 있사옵니다.

*터보

배기가스를 이용해 임펠러를 돌리고

거기에 압축을 하여 잠깐의 냉각후

엔진으로 들어가죠...

악셀 오프시 배기가스는 그대로 나오고

압축된 공기가 엔진보호차원인지 불필요인지

블로으 오프 벨브로 빠지게 되는걸로

알고 있습니다

여기서 시작되는 질문!

아이들링시(신호대기나 예열 후열등)

악셀로 후까시(?)를 주면

부스트가 0바까지만 올라가고 에어 빠지는 소리가 안나죠

(평소 0.7바정도사용합니다)

블로우오프밸브가 열리지 않는다는?

그리고 주행중 약 2~3천 알피엠 넘어갈때

악셀오프시 에어빠지는소리가 나는데

왜 주행이 아닌 제자리에서는 블로우 오프벨브가

작동안할까요?(차이가 있다면 뒷바퀴가 구동하는상태?,

개인적으로 에어빠지는 소리를 제자리에서도 듣고 싶습니다

신호대기중에 후까지 함 주고 내차는 터보라는걸 알리고 싶다는

뜻입니당.^____________________^;;)

또 오픈형 흡기필터를 장착시(SAAS제품)악셀링시는 듣기힘드나

보닛열고 스로틀 급작스럽게 오픈시키면

슈우욱 쩝 ~!  하면서 공긱가 빨려들어가는 소리가 나죠...

이건 터보차량이나 N/A차량이나 마찬가지 인거 같습니다

이건 왜 나는걸까요?

또 한가지...

지금 하체가 좀 부실해져서

쇼바를 교환하려 합니다

스프링은 다운스프링 된상테고

차고가 상당히 낮습니다

이상태에서 쇼바를 순정으로 넣는다면

차고가 약간 높아지는건 걱정은 안되나

주행시 무리를 줄수도 있을까요...

순정쇼바가 하드하면서 낮은 스프링의 압력을 못버텨서

터져버린다던지... 아니면 복합코너를 돌때 휘청거린다는지...

의문입니다

자 이제 정리하자면

1. 제자리에서 후까시(?)주고 악셀오프하면 에어빠지는 소릭가 안나는 이유

(왜 블로우오프벨브가 작동안하는지와, 부스트압이 0바이상 안뜨는점)

2. 오픈형 흡기필터 장착시 제자리에서 보닛열고 스로틀을 급작스럽게 개방하면

쩝~, 하는소리와 함께 공기가 빨려들어가는걸 느낄수 있죠...

그 이유는 뭘까요?

3. 이미 튜닝된 차고가 낮은 스프링을 끼고 있는데 모든쇼바를 순정이나 다른 쇼바로

바꾼다면, 순정으로 교환시 쇼바가 버틸지... 주행에 영향을 미칠까요?

(제가 전차주에게 잘 못알아먹어서 쇼바와 스프링이 뭔지 모릅니다.)

4. 스카이라인 R33 GTS T 1993년식 순정 화이트 색상입니다

추가로 색칠좀 했으면 하는데...(범퍼 긁힌자리...;;) 색상 호환되는 차량

아시는지요... 일본 직수입이라 전부 일본어로 써져있네요...

예를들어 1994년식 도요타 캠리 화이트와

1994년식 홀든 코모도 화이트가 같은색상이면

같은 페인트를  사도 되겠죠...

이런식으로 호환 가능한(같은색상)을 아시는분...

차종과 모델 년식만 알면 다 구할수 있는데...

다른건 전혀 모르겠네요...

5. 앞범퍼 GTR룩인데 아랫부분이 작살나서

도망가고 없습니다... 이거 따로 구할수 있을까요?

아니면 통으로 다시 새제품 사서 끼워야 할까요?