저는 자동차를 매우 좋아하지만, 정작 자동차의 메카니즘에 관해서는 잘 모릅니다.

자동차 잡지나 각종 사이트, 블로그 등을 통해서 피상적인 지식들을 얻고 있을 뿐, 엔진의 구조나 부품의 명칭, 서스펜션, 브레이크 등등 자동차의 중요메카니즘에 관해서는 백지나 다름없습니다. 물론, 각종 서적들이 있기는 하지만 이 또한 추상적이고 일반적인 말만 해줄 뿐, 실생활에는 별 도움이 되지 않는 듯 합니다. 비슷한 예인지는 모르겠지만, 학창시절에 학교에서 이루어지는 성교육에 비교할 수 있을 것 같습니다(요새도 그럴지는 모르겠습니다만). 매우 추상적이고 수박 겉핡기 식이어서 정작 실생활에서는 별다른 가치가 없는..

제가 원하는 것은, 차에 문제가 발생하면 대충 어느 파트, 어느 부품이 말썽이구나를 예측할 수 있고, 내가 원하는 방식으로 자유롭게 차를 튜닝하고, 간단한 고장은 직접 수리할 수 있을 정도의 실제적인 지식입니다. 저는 답답한 마음에 자동차정비학원에라도 다녀볼까 생각했는데, 직장인이 그러기는 사실 불가능하죠...그렇다고 실제 차를 아무런 지식도 없이 무작정 뜯어보거나 튜닝할 수도 없는 노릇이구요.

테드에 들어와 글을 보다보면, 회원분들의 실제적인 지식에 부러움을 금할 수가 없습니다. 회원분들은 그런 지식을 어떻게 얻으셨는지 궁금합니다. 자유롭게 답해주시면 좋겠습니다.