안녕하세요. 오늘 가입한 신입회원입니다.  자동차를 무척 좋아하기는 하지만, 정작 지식은 전혀 없는 일자무식(?) 회원이라서, 앞으로 좋은 정보 많이 얻었으면 합니다. ^^

다름이 아니고, 제가 세컨카를 구입하려고 생각중인데 도저히 무슨 차종이 좋을지 결론이 나질 않네요.

구입시기는 내년 초, 예산은 1500정도로 잡고 있습니다. 집에 패밀리카로 에셈7이 있어서, 주로 제가 출퇴근 용도로 사용하면서 주말이나 심야에 가끔 드라이빙을 즐길 수 있는 세컨카를 구입할 생각입니다. 기본적으로는 수동, 후륜구동을 타보고 싶어서 제네시스쿠페를 생각했는데, 중고차 가격이 예상보다 훨씬 높더군요. 그래서 일단 포기...

기본적인 조건은, 세컨카이니 유지비(연료비나 수리비 등)가 많지 않았으면 좋겠고, 운전하는 맛이 있는 차였으면 합니다. 너무 추상적이죠?ㅜ.ㅜ

일단, 제가 생각해본 목록을 적어 보겠습니다.

1. i30 2.0 또는 디젤 수동 중고 : 해치백 디자인이 좋긴 한데, 중고차 가격이 꽤 높더라구요. 현대차가 지겹기도 하고.. 파츠가 많아 튜닝 해서 타는 재미도 있을 듯 합니다.

2. 라세티 프리미어 디젤 수동 중고 : 매물이 잘 없더군요..예산도 아슬아슬...

3. 젠트라 후속 고성능 버전 신차 구입: 내년쯤에 1.4터보 고성능 사양이 출시된다고 하긴 하는데 출시시기가 불확실하고 나오자마자 신차를 사는 것이 조금 불안하네요.

4. 골프 4세대 2.0 : 구형 골프 디자인이 참 이쁜데, 오토 밖에 없다는 점이 아쉽네요. 연식이 오래되었기도 하구요.

5. is200 : 매물을 검색해 보니 얼추 예산 안으로 들어올 것 같고, 독일차보다는 유지비가 적게 든다고 하더군요. 다만 독일차 같은 탄탄한 맛이 떨어진다는 이야기가...

6. bmw e46 3시리즈:  독일차를 경험해 보고 싶고, 디자인도 맘에 듭니다. 대신 유지비가...그리고 연식이 오래되어 불안한 면이 있습니다.

두서 없이 적어보았습니다. 테드에는 자동차에 대한 경험이 많은 분들이 계시니, 좋은 조언 부탁드립니다. 위 차량이 아니라도, 회원님들의 의견을 자유롭게 말씀해 주시면 좋겠습니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.