현재 포르테 1.6 M/T 를 운행하고 있습니다.

작년 9월 새 차로 뽑았구요...

생각중인 차는 2.0 투스카니 혹은 엘리사 중고(04~06년식)입니다. 미션은 수동이구요..

9월부터 36개월 할부로 900정도 들어있는데요...(현재 약 10개월 할부금 납부)

제 차를 처분하고 현재 할부를 제가 부담하면 100~120정도 남더라구요..

과연 투스카니로 넘어가는게 금전적 손해보다 정신적 만족감이 나을까요?

현재 제 차의 아쉬운 점은 속도감응식 스티어링휠(MDPS) 와 뒷 서스펜션(토션빔) 

초반 엑셀링시 리스폰스 정도입니다.

투스카니의 경우 유압식 스티어링휠에 앞뒤 모두 독립식(맥퍼슨) 서스펜션에 케이블 방식의 스로틀이라...^^

물론 1.6의 출력도 아쉽긴 하지만 수동이라 그냥저냥 다운쉬프트하면 탈만은 합니다만...그래도 아쉽긴 하죠..^^;;

사실 정이 뚝 떨어지면 손해 생각없이 차량을 바꿀텐데 정이 뚝 떨어질 정도는 아닌지라...고민되네요...

집에선 결혼하라고 성화시고..^^:;; 제 나이에(다른 회원님들에 비함 그렇게 많은건 아니지만^^;;)

2dr 차량을 살수 있는 마지막 기회라는 생각이 들기도 하고요...

결혼을 하게 되면 다시는 2dr 선택의 기회가 오지 않을 것 같기도 하고 해서요...

만약 결혼을 하게 되도 현재 제 차량도 수동이라 좋은건 아니여도 오토로 하나 더 장만할 예정이구요..

그냥 현재 차량에 만족하고 돈을 모아서 나중에 맘에 드는 차량을 구입하는게 나을까요?

아니면 조금(?) 혹은 꽤 많은(?) 손해를 감수하고 차량을 바꾸는게 나을까요?

굉장히 개인적인 견해의 문제이긴 하나 회원님들의 많은 조언 부탁드립니다.