안녕하세요. 테드에 가입하고 처음으로 글을 작성해 보는 것 같네요.

회원님들의 다양하고 유용한 글과 사진을 항상 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라 제가 최근에 기존에 사용하던 뉴EF소나타를 처분하고 모닝을 자동변속기로 구입했습니다.

물론 집사람의 출퇴근과 아이들과 근거리 외출용으로 구입한 차량이고 순전히 집사람 취향으로 모닝을 구입하게 되었습니다. 현재 1,400km 운행중인데 최근 둘째아이 출산으로 인해 제가 출퇴근에 사용하고 있습니다.

출퇴근 구간은 서울 노량진에서 일산 대화동인데, 구간으로 보면 고속화도로가 85%, 일반도로가 15% 정도 될 듯합니다. 그런데 모닝의 연료게이지가 표시하는 바에 의하면 정말 연비가 상상을 초월할 정도로 안좋더군요. 소문은 들었지만 상상 이상이라 적지 않게 실망중입니다. 너무 기대가 컸던 걸까요?

사실 엘리사를 보내고 차기애마를 지금까지도 고민하고 있으나 여러가지 상황으로 인해 머리만 복잡한 상태였는데 역시 출퇴근용 고연비 차량이 꼭 필요하다는 결론에 도달했습니다.  프라이드 등 디젤 차량이 연비가 좋다고 하는데 실제로는 어떠한지...가솔린 수동차량의 경우(준중형 기준) 연비가 어느 정도인지...

회원여러분의 경험이나 조언을 듣고 싶네요.

현재 고려하고 있는 모델은 이정도 입니다.

1. 프라이드 디젤 수동 5도어

2. i30 디젤 수동

3. i30 가솔린 수동

다른 모델도 추천 부탁드려요. 그럼 좋은 하루되시길.....