예전에 게시판에 글을 올린적이 있습니다만....

저는 축복받은 결혼인지라 부부가 수동 차량을 함께 몰고 있습니다.

http://www.testdrive.or.kr/?mid=boards&search_target=user_name&search_keyword=%EC%86%A1%EC%8A%B9%EB%AF%BC&document_srl=130158

여러가지 이유를 차치하고라도...
차를 사랑하고 운전을 즐거워하는 사람이라면...
당연히 수동변속기의 조작을 통하여 좀 더 인마일체에 가까이 갈 수 있고
오토미션을 사용하는 것보다 "내가" 차를 모는구나라는 감성적인 면이 있지요

불편함을 감수해내면서도 수동을 고집하는 분들은 다 이유가 있는거구요 ^^

아래 포르테 연비향상 질문글을 읽다가 보니

질문을 하나 드려보고 싶은데

보통 현대/기아차 기준으로 보면

기본형 - 수동미션 탑재 (오토미션 옵션)

고급형 - 중간 트림까지만 수동미션탑재 이후로 오토미션 기본

최고급형 - 무조건 오토미션

이런 식으로 구성이 되더군요..

VDC같은 기본탑재성의 옵션이 최고급형 가야지 선택가능한건
VDC가 달린 차를 사려면 회사에 이익이 많이 남는 최고급형을 사라
이런식으로 이해가 가능할 것 같은데요...

수동미션을 중간 이후 트립에는 아예 선택 못하게 한 건 무슨 이유일까요??

VDC를 하고 싶어도... 커튼 에어백을 하고 싶어도... 스마트키를 하고 싶어도

수동미션을 선택하게 되면 아예 접근 불가능한 옵션이 되더군요....

<추가>

이 글 올리고 나서 잠시 보배에 들어가봤더니.....
우연의 일치인가...
보배게시판에서도 오토 / 수동 논란이 진행중이네요.. 하하하... 신기해라

그 동네 논란이야... 테드보다 훨씬 직설적이고 단순하기 때문에....^^
글 진행은 안 봐도 .... 비디오라서... 굳이 퍼오진 않겠습니다.

그런데 그 중 한 리플이 눈에 띄어서.... 가져와봤습니다.

"풀옵션을 고른다는것은 그많큼 돈 여유있고 좋은차타고싶고 편한장비들이 많은걸 산다는뜻이죠
근데 거기다 수동이라..?? 옷은 몇천만원짜리 입으면서 속옷은 시장표입는거랑 다를게 없죠. "

오토미션 선택할 돈 없어서 제가 수동 타는건 아니지 말입니다 ㅡ,.ㅡ