안녕하세요..

아내의 VW BORA 가 오일교환 무료쿠폰도 다 썼고 해서 K&N 순정형 에어필터로 교환하여 사용할 것을 고려하고 있습니다.

성능향상 목적이라기보단, 한번 사서 더이상 필터비용을 줄이기 위한 경제적인 목적이 더 큰데요,

그런데, 지금까지 에어필터는 Aftermarket제품을 사용한 적이 없었습니다. 항상 순정으로만 교환해 왔는데요, K&N같은 유명 회사라도 믿음이 좀처럼 안가는 것이 문제였습니다.

K&N이나 ITG, BMC같은 제품이 선전하듯이 흡기저항이 적다는 것은 그들이 제시하는 여러가지 시험데이터 등으로 충분히 신뢰가 가는데요,

이들 제품들의 파티클 필터링 능력이 순정보다 뛰어난가? 하는 점에 대해서는 좀처럼 판단이 서질 않습니다. 사실상 필터링 성능이 우수할수록 필터 저항이 커 질 수밖에 없는 것이 상식이라고 생각되는데, K&N필터를 보면, 순정보다 더 촘촘한 필터조직도 아니고, 재질도 순정의 재질보다 더 필터링 성능이 뛰어날지에 대해서 확신이 서질 않습니다.

이들 튜닝 필터들이 흡기저항이 적어 출력향상에 도움이 되기는 하는 것 같지만, 필터링성능이 순정보다 뛰어나거나 최소한 순정만큼 뛰어나 엔진 내구성에도 좋은 결과를 가져올까요? 사실 이런 업체들이 광고하는 레이싱에서의 성능 입증같은얘기들은 엔진 내구성과는 큰 상관이 없는 얘기들일테니까요..

K&N이나 ITG등의 에어필터들의 필터링성능에 대한 믿을만한 순정과의 비교데이터 같은게 있는지요? 혹은 다른 의견 있으시다면 답글 부탁드립니다.