안녕하세요,

최근 (http://www.testdrive.or.kr/qna/2981966) 글을 통해 도움 받고 있는 회원입니다.

차량을 좀 다양하게 보다보니 보험료도 어떨까 싶어 다이렉트로 이곳저곳 찾아보는데 결과가 좀 놀라워서 글을 씁니다

차량이 5년, 7년이 지나도 자차 보험료가 안 내려가더라구요?? 차량 가액은 절반 이상으로 깎이는데도요.

견적내어보면 이런 놀라운(?) 결과가 나오더군요. (애니카, 현재 쓰고 있는 보험사 // 타 보험사도 비슷한 결과.) 

그랜저HG 3.0 2013년식 (차량 가액이 1,900만원) : 자차보험료 42만원

그랜저TG 3.3 2006년식 (차량 가액 719만원) : 자차보험료 54만원

아직 차를 탄지 몇 년 안 되어, 보험료를 내본적이 몇 번 안 되다보니 이렇단 사실을 이제야 알았습니다.

자차보험료는 차량 가액이 절대적인 영향을 주는 줄 알았는데, 전혀 아닌가 보네요..

오래된 수입차로도 계산해봤더니, 자차 넣지 말라는거나 다름 없더군요.

(어떤 차는 4년만 자차 넣어도 차량 가액과 맞먹더군요. 그럴거면 부품차 하나 구해와서 회사 주차장에 보관하고 필요하면 떼어 쓰는게 훨씬 이득이지 않을까요?)

그런데 테드 회원 분들 글을 검색해보면, 오래된 수입 차량에도 대부분 자차 넣으시는 것 같던데,

그렇게 하시는 이유가 있는지요?

테드에 계시는 고수(?)분들처럼, 저도 고성능 차량 하나 들여 오랫동안 잘 관리하며 타고 싶은 꿈이 있는데,

보험사는 그걸 굉장히 싫어하나 봅니다. 아직 왜 그런지 잘 모르겠지만요.

감사합니다.

좋은 하루 되세요~