안녕하세요.

서스펜션을 교체하려고 검색을 하다보니 뭐가 뭔지 모르겠어서 질문드립니다.

일단.. 단통식과 복통식이 있네요. 어떤 사람은 단통식이 좋다 그러고 어떤사람은 복통식이 좋다고 합니다.

그것도 아주 구체적으로 어떤사람은 단통식이 내구성이 좋다 그러고 어떤사람은 복통식이 내구성이 좋다 그러고, 어떤사람은 복통식이 최신의 기술이라 그러고 어떤사람은 복통식은 구식 오일쇼바로서 단통식 가스쇼바가 최신기술이라 그러고...

1. 스프링 레이트가 같아도 복통식이냐 단통식이냐에 따라 하드한 정도가 다른가요?

2. 두가지 방식의 여러 측면에서 장, 단점이 궁금합니다.

3. (작은 스프링이 하나 더 있는게 텐덤스프링 맞죠?)텐덤스프링이 있는게 좋나요? 없는게 좋나요? 있을때 없을때의 장단점..

4. 기타 서스펜션 추천해주실만한거 어떤게 있나요?(차종은 아반테 XD입니다) 아 물론, 고가의 서스펜션들이 좋다는건 많이 들어서 알고있는데, 너무 비싼거 말고 저렴하면서도 좋은걸로 추천 부탁드립니다.

5. 감쇄력까지 조절되는 서스펜션은 고가제품들밖에 없나요?

제 취향은.... 적당히 낮은 차고를 좋아합니다.(너무 낮은건 일상생활에서 불편하고, 그렇다고 높은건 자세가 안나와보여서 싫어요 ㅎㅎ) 무조건 하드한것보다는 적당히 승차감도 좋았으면 합니다. 가끔 서킷에 가기도 하고 와인딩도 즐기기에 스포츠 성능도 좋았으면 합니다.

제가 너무나 까다롭고 완전 날로 먹으려는듯한 심뽀라는거 저도 압니다만, 그래도 고수님들의 멋진 답변을 기다려 보겠습니다 ㅎㅎ