안녕하세요, 회원 여러분.

아내가 애기들 덕에 망가진 휴대폰을 바꾸려는데, 이참에 제 햅틱폰을 주고 제가 race chrono를 써볼까 생각 들더군요.

그러다 보니 여러 궁금증들이 생겨서 여쭙니다.

제가 필요한 기능은 쓸만한 주행분석정보와 주행경소 저장입니다. 덤으로 주행영상이 있으면 더 좋겠지요.

그래서 물망에 오른 것들은 racechrono, 블랙박스, 블루투스 GPS수신기, race logic사의 perfomance box 입니다.

다음의 사항을 놓고 비교분석 좀 부탁드립니다.

- 풍부한 주행분석 정보가 저장, 제공되는가

예를 들어 qstarz BT-Q1000ex (블루투스 GPS 수신기) 는 1초에 5번 움직임을 갱신한다는데 블랙박스나 여타 기기들은

그만큼 자주 갱신하는지 모르겠습니다.

- 국내에서 판매되는 휴대폰에 설치가 쉬운가요? (race chrono)

-  드라이빙 코스를 저장할 수 있나요?

간혹 일요일 오전 일찍 300km 정도 강원도 와인딩을 다녀오는데 이 경우 경로가 저장이 되며, 구글 어스나 기타 저도 프로그램과 연동 되나요?

- 경로가 아주 세밀하게 저장되는가

그냥 경로만 저장되는 것 말고, 트랙이나 와인딩코스에서 아웃-인-아웃 등의 코스를 공략하는 라인을 정확히 보고 싶습니다.

혹시 Qstarz 제품(블루투스 GPS 수신기)은 주행중 단말기(ex, 노트북컴퓨터) 없이 주행중 수신기 내부에 경로저장이 되나요? 주행중 컴퓨터를 같이 써야 한다면 꽤 불편할 것 같습니다. 수신기에 경로 및 주행정보 저장이  되었다가 집에서 컴퓨터에 다운로드 할수 있다면 참 편하겠네요. 사용하신 분 리뷰해주시면 참 좋겠습니다.

비 오는데 안전운전하세요.