안녕하세요,

가입후 눈팅만하다가 첫글이라고 쓰는 것이 질문이라 참 송구 스럽습니다.

이번에 아이가 태어나 좀 큰차로 바꾸려고 알아보던 중 얼마 안되지만 여윳돈이 좀 생겨 SUV 를 구입하게되었는데요.

2000년식 4세대 골프 2도어 수동으로 아내와 즐겁게 타고 다니다가 trade in 해서 집어 넣고

운좋게 시세보다 싼 2007년식 bmw x3 로 갈아타게 되었습니다.

BMW 등의 고급차는 처음 몰아보는 지라 신기하기도 하고 수리비 걱정이 좀 들기도 하네요.

한 두어달 타본 바로는 역시 잘 나가기는 하지만, 오토 미션인 관계로 전의 골프 수동보다는 아무래도 엔진반응이

느려 큰 배기량임에도 답답함이 느껴집니다. 아마 차가 더 크고 무거운 점도 있겠고요. 그리고 BMW 의 명성 자자한

핸들링이기는 해도 역시나 차고가 높은 SUV 라 롤링이 생기는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 스포츠팩은 롤링을 억제하는

바가 달려나온다 하는 데 2006 년식등의 스포츠 패키지 장착 차량을 좀 시승해 볼걸 하는 아쉬움도 좀 남네요.

제가 눈이 많이 오는 미국 위스콘신 서식 중이라 일단 사륜인 것에 만족하고 스포츠 모드에서의 시원한 달리기 성능 등은

역시나 맘에 듭니다. 가격에 비해 조악한 실내도 머 전에 타던 차에 비하면 호화로운 옵션들 때문에 그냥 만족하고 있고요.

첫 한달 동안은 미션에 적응이 안되어서 좀 심난했었는데요. 중속 주행하다 제동후 재 가속시 지나치게 높은 토크가 느껴져

혹 횡단보도가 있는 코너에서는 실수할 수 있겠다는 두려움도 좀 느꼈었습니다. 결정적으로 가속시에도 어디서 변속이 되는 지

예측하기가 힘들고요. 다른 시승차는 약 3000 rpm 부근에서 바로바로 변속이 되어 rpm 이 떨어졌다 올라가는 것을 볼 수 있었는데

이것 또한 불규칙해 운전시 다소의 걱정이 항상 있었습니다.그래서 이 문제로 웹서핑을 좀 해보니

2007 년식 x3 오토 미션에 매우 흔한 문제인 것 같더군요. 가끔 반클러치 들어간 듯한 기어 긁히는 소리도 변속 중에 들을 수 있고요.

어떤 게시판의 이용자가 미션 프로그램을 리셋하는 팁을 올려줘서 리셋후 약 2 주정도 타고 있는데, 확실히 개선된 것이

느껴집니다. 시동후 가속시 3000 rpm 에서 착실히 변속이 이루어지는 것도 보이고요. 그런데 이 변속기가 약 1000 마일 정도는

운전자의 습관에 익숙해지는 기간이라 하는 말을 듣고 보니, 아마 전에 있던 문제는 전 오너의 운전습관과 저의 습관이 많이

달라 그런 것인가 하고 있습니다만, 프로그램 리셋으로도 고쳐지지 않는다는 사람들도 많아 과연 마음놓고 타도 되는 것인가

하는 생각도 듭니다.

그리고 결정적으로 가격이 싼 이유가 연식에 비해 다소 높은 누적마일 이었는데요 구매시 약 92000 마일정도의 차였습니다.

엔진소리도 괜찮았고 타이어나 외장 및 내장 깨끗해서 아이가 태어나기 전에 얼른 사야지 하고 덥석 사버렸기에 좀 더 후회가 남기도 하고요. 하지만 벌써 구매해서 약 2달간을 탔고 등록도 마친 관계로 여기 미국 사람들이 말하는 Lemon 만 아니라면야 그냥 타야지 하고 있습니다만 BMW 딜러에서 구입한 차량이 아닌데다가 시세보다 싼 가격이 살 때는 매우 기분 좋았음에도 좀 찜찜함으로 남네요.

해서 저런 미션 문제가 괜찮은 건지, 프로그램 오류로 그런 문제가 생길 수 있는 지 일단 궁금하고,

게시판을 검색해보다 보니 간혹 VIN 넘버 조회도 해주시는 것 같아 염치 불구하고 여쭤봅니다.

구입전에 Carfax, Carcheck 으로 보기는 했습니다만, 기록은 깨끗했고, 이전 오너가 회사인 것으로 나오더군요.

마일에 비해 너무 기록이 없어 좀 미심쩍기도 합니다.

WBXPC93417WF07463 이고요

수동 골프 에서 옮겨 왔더니 벌써 부터 작고 간단한 기계 위주의 차가 더 좋았지 않았나 하면서 얄팍한 후회를 하고 있습니다.ㅎㅎ