와이프와 FF와 FR에 대해 얘기하다가 말이 막혔습니다.

막연히 FF는 재미없는 차, 역시 차는 FR 이라는 생각을 가지고 있었는데,

언더스티어보단 오버스티어가 재미있고, 드리프트가 뭔지 아는 '환자'가 아닌 일반인에게 FR이 주는 장점이 뭘까요?

제가 생각해본, 일반인 관점에서 검색해본 FF와 FR의 장단점입니다. 

근데 일반인 입장에서는 FF의 장점이 더 크게 다가오는 것 같아서 좀 혼란스럽네요 -_-;;

1-1. FF의 장점

1. 엔진과 구동축이 모두 앞에 있어 실내 공간을 넓게 확보할 수 있다.

2. 코너에서 컨트롤하기 쉽다 (언더 나면 브레이크 밟으면 되지만 오버 났을 때 (본능적으로) 브레이크 밟으면...)

3. 눈길에서 FR보다 덜 미끄러진다.

1-2. FF의 단점

1. 출발시 구동륜의 접지력이 떨어진다. (제로백 재거나 드래그 할 일 없으면 머...)

이거 말고는 별로 생각나는게...-_-

2-1. FR의 장점

1. 승차감이 좋다? (정말 FF 대비 FR이 승차감이 좋나요? 왜 그런가요?)

2. 운동성능이 좋다? (조향륜과 구동륜이 분리되어 차량 컨트롤이 섬세하게 가능하다? 정말 그런가요?)

2. 전후 무게배분이 FF보다 좋다 (일반인의 운전 상황에선 별로 체감하기 어려울 듯...)

2-2. FR의 단점

1. 실내공간이 좁아진다 (중앙으로 스티어링 샤프트가 지나가므로)

2. 코너에서 오버 나면 대책없다. 

3. 눈길에서 대책없다 (와이프의 가장 큰 반론이 이겁니다. 눈길에서 쥐약이래매? 근데 왜 FR이 더 좋아? -_-)

고수님들의 고견을 구합니다.

와이프한테 왜 FR이 FF 대비 더 좋은 구조인지 말빨 좀 세울 수 있게 도와주세요 -_-

왜 현대가 줄창 FF만 만들다가 제네시스를 FR로 만들었는지 할 말이 없네요.

그냥 BMW나 벤츠는 다 FR이잖아. 그러니까 FR이 좋은거야...가지고는 설득력이...-_-;;;