몇일전에 앞 서스펜션을 죄다 교환했습니다.

컨트롤암/부싱, 스웨이바 링크, 타이로드까지 싹 교환하니 전보다는 firm한 감이 확실히 있더군요

근듸 아직도 핸들을 끝까지 돌릴때마다 해-_-적-_-선처럼 끄..그..그그..극...하는 소리가 들리는관계로

스트럿 마운트를 조만간 교체해야됩니다..ㅡㅜ

앞서스펜션은 rebuild함과 동시에 rear strut mount를 교체했는데..

그럼에도 불구하고 여전히 80마일쯤에서 진동이 으스스(-_-)하게 느껴집니다.

핸들에서도 살짝 느껴지고, 차 전체가 흔들리는게 느껴지더군요..

아무래도 뒷 서스펜션 역시 rebuild를 해야할듯 한데....

우선은 alignment 결과를 보시고~

(비오는걸 모르고 창문을..살짝 열어놨더니...ㅎ_ㅎ..)

보시다시피, rear strut mount 교체결과로 인하여 뒷 서스펜션값은 상당히 고르게 나왔는데...

여~전히 떨림이 있는게 찝찝하네요. 살짝 캠버값이 일정하지 않은것 때문일까요..

앞서스펜션 얼라인먼트에서 빗겨나간 값이 저정도면 핸들에서 어느정도 느낌이 나야할텐데, 그런것도 아니고말이죠..

1) 우선은 front strut mount만 교체한뒤 얼라인먼트를 다시 잡아볼까요?

2) 아니면 camber조정에 필요한 부싱들(#3,4,6,14) 까지 다 교체하고 다시 얼라인먼트를 잡아볼까요?

뭐 싹 갈아버리면 마음도 편하고 참 좋지만은..

예산이 항상 쪼들리는지라 신중하게 결정하고 한번만 움직여야되는지라 말입니다..ㅡㅜ

혼자 머리아프게 고민하기보다는 회원님들 의견을 듣고 방향을 결정하는게 좋을것같네요

좋은답변 미리감사드립니다~