예전에 독일로 이주 한다고 차량 질문 드렸던 박세호 입니다. ^^ 

아시다시피 유럽은 수동 변속기의 비율이 높은데다 준중형 이하의 모델들은 대부분은 수동변속기 차량이라고 

해도 과언이 아닌데요, 그에 따른 가격의 차이도 엄청나서 10년을 자동만 운전 했음에도 자꾸만 수동차량으로 

기웃 거리게 됩니다. ㅎㅎ 

그에 따른 뜬금없는 질문 나갑니다.  회원 여러분의 의견 부탁 드립니다. 

1. 제가 운전을 좀 오래하면 고질적으로 허리 통증이 유발되는데요...제 생각엔 이게 오토매틱 차량의 경우 

오른쪽 발 만으로 악셀과 브레이크를 조작 하다보니 자세가 틀어지면서 생기는 증상이 아닐까 하는데요...

혹시 이런 경험이 있으신분 계신지요? 만약에 이게 연관이 있다면 수동기어를 조작하게 되면 오른쪽, 왼쪽을 골고루

사용하게 되니 증상이 좀 완화 되는데 도움이 될런지요? 

2. 위에도 살짝 언급했다시피 저는 1종 면허가 있음에도 수동 변속기 차량을 운전할 기회가 없었습니다. 

뭐 한국이나 미국이나 대부분은 오토를 사용하니까요...

아무래도 갑자기 수동기어 차량을 구입해서 사용하면 좀 어렵겠지요? 

6월 중순에 한국에 잠시 갔다가 7월에 독일로 넘어가게 될것 같은데 하루나 이틀 도로주행 연수를 수동으로 

받으면 어렵지 않게 적응가능 할까요? 전 운전을 못하지는 않습니다. 이곳의 고수분들처럼 잘하지도 않구요. ^^  

와이프의 경우엔 10년 장농 면허라 강력히 오토매틱을 원하고 있는데 설득해서 수동으로 같이 연수를 받게 되면 

어렵지 않게 운정이 가능할런지요? (물론 개인차가 있겠지만 그냥 김여사 수준이라고 생각하시고...^^) 

이상입니다.  미리 감사드려요~