최근 구입한 Volvo S60R(2005년, 오토) 에 관한 이야기입니다. (그러고보니 테드에 정식으로 신고를 안 했네요. 좀더 차에 대해 배워보고 나중에 Testdrive란에 적어볼게요.

이 차의 터보차져 터빈 상태가 어떨까 궁금해서 글을 씁니다. 어떤 날은 차가 잘 나가는 것 같고, 어떤 차는 차가 조금 느리게 나가는 것 같기도 했는데요, 아마 더운 날씨 탓도 있었을 것 같습니다만, 그래도 터빈 상태가 궁금해졌습니다.

차 엔진 내리거나 뭘 뜯지 않고도, 터빈 상태를 체크할 수 있는 방법이 있을까요? 소리를 들어본다든지 하는 방법들 말입니다.

그러고보니 이번주에 딜러에서 타이밍벨트 교체했는데요, 그 때 터빈 상태도 체크해달라고 부탁할 걸 그랬습니다. (뭐 소모품들 같이 체크한다 했으니, 혹시 이미 체크했는지도 모르겠네요. 다음주에 전화해서 물어봐야겠어요)

참 그리고

http://www.testdrive.or.kr/?mid=qna&page=457&document_srl=193659

이건 여기 테드에 마스터님이 올리신 "터보차의 터빈상태"라는 글입니다. 이것이 아마 제가 찾는 글이 될 것 같은데요, 테드 옛날 글 같은 경우 제목은 보이는데 내용이 안 보이는 경우가 많네요. 이런 글들도 볼 수 있으면 좋겠어요.