여러 테드회원님들의 도움으로 액센트디젤 선택하게 되었습니다.

차가 오래 걸릴 듯하더니 신청 다음날 딱 도착했네요..

영업사원이 신경 많이 써주신듯..

그런데.. 구입하면서 궁금한 점이 하나 생겼습니다.

00자동차는 전국 어디서나 동일한 가격과 조건으로 고객님과의 신뢰를 지키겠습니다..라는 문구를 보셨는지요?

저는 이번에 차량을 구입하면서.. 비록 회사명의 차량이지만 단한푼도 깎지 못하였습니다.

깎아사는 것이 미덕은 아니지만.. 그간 해오던 방법이나 다른 물품들과는 참 다른 양상이어서 어떻게 결재를 올려야하나 고민스럽고 혼란스러웠습니다.

그런데, 식용유나 생필품의 경우 가격제한하는 것에 대해 불법으로 판결하고 있는 걸로 알고 있는데요..

참고 http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201105011356291&code=920401

자동차의 경우는 예외인 건가요?

사실 아직도 쉬쉬하며 가격할인을 해주는 경우도 있다는 얘기는 들었습니다만..

제가 궁금한 건 어디 가면 얼마까지 깎아주더라..가 아니라 가격통제하는 것이 합법한가..하는 질문입니다.

실제로 현기차의 국내 시장점유율이 86.4%인 현실에서 가격은 가격대로 높이고 암암리에 이루어지던 할인판매까지 없앰으로써 메이커는 이중의 혜택을 보고 있다는 생각이 들어서 올린 질문입니다.

그렇다고 너무 의도가 있거나 무거운 질문은 아니니(^^) 상식적인 수준의 질문이라 생각해주시고 답변 부탁드립니다.