현재 투싼, 모하비, 리베로 1톤 이렇게 몰고 다니고 있습니다.

쓸데없이 장난감으로 쓸 오픈카를 하나 사고 싶어, 3000만원대 언더에서 살 수 있는 중고 컨버터블 차량을 알아보고 있습니다. 80% 이상은 주중 낮에 혼자 업무용으로 사용 예정입니다.

- 가장 중요한 조건은, 가끔은 가족 나들이 용으로도 쓸 수 있어야 하기에 4인이 그나마 편안하게 탈 수 있어야 합니다.

- 뒷열에 카시트+엄마가 탈 수 있어야 하고 탑 오픈여부 불문하고 트렁크에 컴팩트유모차 한대는 들어가야 합니다.

- 가급적 하드탑이면 좋은데 소프트 탑도 소음문제가 심하지 않으면 크게 상관은 없습니다.

- 주행성능도 크게 상관은 없습니다만 투싼ix 정도만 나가주면 좋겠습니다. (제로백8초대 이하)

- 랭글러 같은 수동 탑 개폐 차량은 곤란합니다.

- 일상적인 주행에서 메인터넌스에 큰 문제가 있지는 않았으면 합니다. 제가 어지간한 것들은 자가정비하고 다른 차들이 몇대 있는 상태라 정비에 대한 부담이 크지는 않습니다.

위 조건을 만족하는 컨버터블이 정말 없더군요.

제가 아는 선에선 세브링 / PT크루저 컨버터블 말고는 없는듯 합니다.

국내에 들어온 EOS 초기형도 위 조건을 어느정도 충족할런지 모르겠습니다.

IS250C가 여로모로 맘에 제일 드는데 뒷좌석이 너무 좁아 못탈 수준이고, C70은 뒷좌석은 그나마 탈만한데 짐칸이 어떤지 잘 모르겠고요. E93 328/335 는 메인터넌스와 짐칸문제가 걸립니다.

메인터넌스 문제만 심각하지 않다면, 국내 병행/직 수입된 희귀차량도 상관없다고 보고 있습니다.

경험있는 분들의 조언 부탁드립니다.

정말 제가 아는범위내 PT크루저와 세브링 밖에 없다는 사실이 경악스럽습니다. 둘중엔 그나마 PT크루저의 클래식한 디자인이 용납할 만  해보입니다만, 예전에 해치백 몰아본 경험으론 동시대의 소나타보다 못한차였다는.,..

감사합니다.