안녕하세요? 얼마전부터 갑자기 운명의 경운기 소리(...)가 들려오기 시작하네요;ㅜㅜ

오래된 차의 숙명인 것인가 하고 받아들이고는 있습니다만,

우선 소음이 심하지 않고 엔진 마일리지도 연식에 비해 쌩쌩한 편이라

케미컬류로 잡아볼 수 있으면 잡아볼까 하고 있습니다.

하지만 약간 애매한 점이,,

일단 차량은 00년식 아반떼XD 1.5입니다.

역사의 유물 알파를 탑재하고 엔진오일이 3.3L밖에 안들어가는 녀석인데요,

오일 교체한지 그리 오래 되진 않았고

굳이 오일 교체하면서 넣지 않아도 상관없잖아? 모드라서

"오일 교체 시 주입"에 대한 강박은 없습니다.

단, 얼마 전 오일 교체 시 당근주스(세라텍)를 한통 넣은 상태입니다.

4-6리터에 한통이라고 적혀있지만 많은 분들이 그냥 시원하게 한통 주입하시길래

저도 3.3리터에 한통을 넣어줬는데요.

그렇지 않아도 지금 엔지오일 총량의 거의 10%를 세라텍으로 체워넣었는데

여기서 또다시 밸브리프터 한통을 넣어도 괜찮을지요?

아무리 점도에 영향을 주지 않는 첨가물이라지만

약간 걱정되네요.;;

혹시 이슈가 있을 지 고수분들의 의견 부탁드립니다!!:-)

PS:16년차 된 차량이지만 아직 마일리지는 9만km대이고, 이전까진 겨울철 냉간시에도 태핏소음이 거슬릴 정도로 난 적은 없었던 것 같네요;; 현재 오일은 아랄 슈퍼트로닉 옛날버전으로 넣어둔 상태입니다;; 혹시 케미컬로 잡기에는 힘들까요??=_=ㅋ