여담으로 bmw의 최고속리미트에 대해 몇자 적어봅니다.

여담이니까 재미로 읽어주세요^^
우선 그나마 실속도에 가장 가까운건 순정 온보드상의 디지털미터와 gps라고 생각합니다.
그리고 디지털미터와 gps는 똑같은 속도를 나타내주었구요.
그래서 디지털미터와 gps를 기준으로...

E46 M3 매뉴얼 순정으로 디지털 256km에서 퓨얼컷을 여러번 경험했구요.
E60 530순정(258마력엔진/6단미션)도 256km에서 퓨얼컷이 된답니다.
E46 330(k&n내장형필터와 아이박프로써스 외 순정)은 디지털/GPS 256km에서 퓨얼컷되더군요
가속능력과 도로여건별로 최고속을 낼수있는 능력은 배기량/모델별로 차이가 많겠지만...
리미트는그러하다는 이야기입니다. m3가 평지에서도 자주 느낄수있는 리미트를...
330은 내리막에서도 가끔 느낄테니까요.

E46 3시리즈의 경우 최고속영역에서의 오차는 6km였습니다.
계기판 250km= 디지털/gps 244km
계기판 260km= 디지털/gps 254km 

M의 경우 계기판오차는 좀 다른듯 합니다.
M5는 모르겠구요. M3는 디지털/gps 256km에서 퓨얼컷시 계기판속도는 270이 약간넘더군요.

최고속은 자주 내기도 힘들고... 객관적으로 확인하기도 힘든부분이라고 생각합니다.
그래서 나름대로 관찰한 결과를 끄적여봤습니다.
독일차중 폴쉐가 리밋이 없고... 알피나는 속도리밋과 rpm리밋도 없더군요...
같이달린 알피나 b10 3.3 매뉴얼은 계기판270까지 나가던데...
알피나의 계기판오차에 대해선 아직 모르겠습니다.

다른 독일차... 폭스바겐/아우디/벤츠들의 리미트와 계기판오차는 어떠할지...
혹 경험하신분들 답글주세요^^

최고속에 관한 이야기는 민감할수 있는문제이니만큼 재미~ 참고로~ 봐주셨으면 합니다^^